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「ナガノパープル」は希少なぶどうで、"種なしで皮ごと食べられる巨峰"なのをご存じでしたか?

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皮ごと食べられる巨峰
ナガノパープル

をご存知でしょうか

ナガノパープルを食べてみた
物によってはもっと高い値段だそうです
 

食べ易くて皮がつるんっと、、、

ナガノパープルとは、巨峰とリザマート 
(巨峰」と「ロザリオビアンコ」の交配組み合わせ)を 
両親に、市内にある長野県果樹試験場で 
育成された新品種のぶどうです。 

市場に出たのは平成17年からですので、 
まだまだ生産量も少なく、

希少なぶどうなのです。 

ナガノパープルの最大の特徴は、

種がなくて、
皮まで食べることができる、大粒の
ぶどう

だと言うことです。

さらに、 
ナガノパープルは黒系のぶどうですので、

皮にはポリフェノール
たっぷりの含有が 、
最大の強み
となっています。 

ナガノパープル一房を食べると、 
赤ワイン1本分とほぼ同じ程度の 
レスベラトロールポリフェノールの一種)を 
摂取できるそうです。

肝心の味のことですが、 
巨峰にも劣らない糖度で、 
さわやかな甘さ
が特徴なのです。 

ナガノパープルの生まれた須坂市は、 
内陸性気候で雨が少なく、 
1日の気温の高低差(日較差)が大きいうえ、
砂礫質の土壌は水はけもよくて、 
果実栽培、特にぶどうの栽培には 
最適の条件を備えているといえます。 


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高評価のナガノパープル